Bonjour

13 mai 2015

Tarte au chocolat

Pâques est déjà loin et mais on a encore envie de manger du chocolat ! Personnellement, c'est tous les jours ;-)

Voici une recette toute simple et rapide pour palier à une envie subite !


Pour commencer, il vous faut une pâte sablée.

Vous pouvez la faire vous même ou l'acheter toute prête... c'est moins bon, c'est sûr... mais c'est surtout plus rapide.

Foncez un moule à tarte, et faites cuire votre pâte sablée pendant 15 minutes à four chaud (180° soit th6). 

Pas besoin de mettre des légumes secs ou des poids dedans (c'est valable pour les pâtes brisées ou feuilletés), vous pouvez la mettre telle quelle dans le four. 

Une fois cuite, la laisser refroidir sur une grille.



Maintenant attaquons-nous à la ganache chocolat :

- 200 g de chocolat  (ici j'ai pris une tablette de chocolat noir "Nestlé dessert")
- 200 g de crème liquide entière (pas d'alléger, ça ne marche pas... pas assez de matière grasse...)
- 25 g de beurre (pour que la ganache soit bien brillante)



Coupez votre tablette de chocolat en petits bouts, sur une planche en bois à l'aide d'un grand couteau.

Mettez vos miettes de chocolat dans un saladier.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. 

Il vous faudra verser la crème bouillante en trois fois :


Astuce professionnelle pour avoir une belle ganache : il faut toujours tourner doucement la spatule en partant du centre de votre saladier, ça crée une "émulsion" et ça évite d'incorporer des petites bulles d'air qui remonteront à la surface de votre tarte... ce qui la rendra moins jolie.






On verse la moitié de la crème restante et on recommence à touiller par le milieux : 



Et on verse le restant de la crème, toujours avec la même méthode pour mélanger et on ajoute le beurre. Et voilà, une belle ganache bien brillante !


On verse la ganache tout de suite dans le fond de tarte, on  la laisse refroidir à température ambiante, puis une bonne heure au frigo. 




Une fois la tarte bien froide, à vous de laisser agir votre imagination et de faire une belle décoration ! 

N'ayant pas trop de temps devant moi, j'ai joué la carte de la simplicité en y mettant  un carreau de chocolat noir 70%.



A vous de vous régaler en servant cette tarte bien froide.

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos tartes !

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