Bonjour

05 octobre 2014

Le Gâteau Surprise à la vanille


Hier j'ai découvert une recette de "gâteau magique", le titre m'a interpelé, forcément ;-)

Quand j'ai vu les photos du gâteau, je me suis dit que ce devait être long et fastidieux à réaliser... pas du tout  !  C'est même  difficile de trouver plus simple... Lire la suite


Voici une recette qui fait son effet, et elle est parfaite pour un dimanche gourmand !

Il suffit de verser une seule et unique préparation dans un moule et pendant la cuisson la magie opère. Les couches se séparent et on obtient un gâteau très léger sur le dessus, une couche crémeuse au centre et enfin une couche de flan. 

Ingrédients :

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre (en poudre)
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
115 g de farine (T45 ou T55)
1 pincée de sel
500 ml de lait entier (j'ai utilisé du lait demi-écrémé, ça marche aussi)
1 gousse de vanille
quelques gouttes de jus de citron



Il est conseillé de faire cette recette à l'aide d'un  batteur à main mais je l'ai fait au robot Kitchenaid et ça fonctionne aussi bien.

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.

Faire bouillir le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir. (Je le fais la veille et je laisse la gousse infuser dans le lait toute la nuit, puis je le refais tiédir avant de l'utiliser, sinon le lait froid sur le beurre va faire durcir ce dernier et bonjour les grumeaux !)

Technique pour gratter une gousse de vanille :
Posez la gousse sur une planche et l'aplatir à l'aide d'un couteau. Glisser la lame à l'horizontal le long de la gousse, pour la couper comme si vous coupiez une baguette pour faire un sandwich... gratter l'intérieur avec le couteau et mettre les graines dans le lait + la gousse vidée.




Séparer les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. (Jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et double de volume, il faut compter 5 bonnes minutes).



Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.



Tamiser la farine et le sel sur le mélange. Mélanger rapidement, toujours au batteur.



Ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse et battre pour tout bien mélanger.

(A ce stade de la préparation, la pâte est très liquide, c'est normal, ne vous inquiétez pas !)



Monter les blancs en neige ferme, avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule. 
Procédez de cette manière : prenez une cuillère à soupe de blanc et mélanger-la dans la pâte, sans prendre de précaution, ça la rend un peu moins liquide. Ensuite mettez la moitié des blancs et mélanger délicatement. Procédez de la même manière avec le reste des blancs. Si les blancs ne sont pas parfaitement incorporés ce n'est pas grave.



Verser le mélange dans un moule beurré.
Concernant le choix du moule (rond, carré), il importe peu, mais il ne faut pas qu'il soit trop large, sinon la cuisson ne sera pas la même et au final, les couches ne seront pas assez marquées. J'ai choisi un moule à génoise de 22cm de diamètre.



Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson 
Plantez un pic à brochette au milieu, si le pic en sort sec, le gâteau est cuit. Si ce n'est pas le cas ajoutez quelques minutes de cuisson.

Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le démouler. 

Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.



Vous pouvez le faire la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur !



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