Bonjour

23 septembre 2018

Pâté angevin (ou tourte aux prunes)







J'adore les prunes, surtout les quetsches ! mais voilà, mis à part en tarte et en confiture, je ne vois pas trop quoi en faire...

Grace à google, j'ai trouvé une recette bien alléchante : le pâté angevin !

Bon, c'est vrai que dit comme ça on peut penser que c'est une nouvelle recette de pâté en croute... Que nenni ! il s'agit bien d'une pâtisserie, spécialitée donc, de la ville d'Angers (coucou Arlette ! Coucou Baudouin !)...Lire la suite...


Cette dite tourte est traditionnellement faite avec des Reines-Claudes. Sauf que là... je n'ai que des Quetsches. J'espère ne pas m'attirer les foudres des angevins, mais tant pis, ce sera bon quand même. 



Voici la recette pour une tourte d'environ 20 cm de diamètre. 


Ingrédients pour la pâte :

250 g de farine 
125 g de beurre (mou, à température ambiante)
125 g de sucre
1 oeuf
une pincée de sel
un peu d'eau


Pour la garniture :

500 g de prunes (pour ceux qui ne suivent pas : de la reine claude, mais ici ce sera de la quetsche)
un peu de sucre
un peu de poudre d'amandes
un blanc d'oeuf 

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf
un peu d'eau

Cuisson : four à 200°


Progression :

Préparer et peser tous les ingrédients




Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients, sauf l'eau, on la mettra à la fin, suivant la texture de la pâte.


Mélanger à la feuille (petit accessoire en forme de feuille, on peut le trouver également sous le nom de "K") à vitesse lente, jusqu'à ce que la pâte se forme de manière homogène. Rajouter de l'eau si besoin. 


Ne pas trop la travailler sinon elle va devenir trop élastique. La mettre au frigo pendant 1 h.


J'ai coupé la pâte en 1/3, 2/3.

Prendre la plus grande part et l'étaler sur une feuille de papier cuisson. 



J'utilise un cercle pâtissier de 20 cm pour me servir de guide.(Si vous n'en avez pas, prenez une assiette ou un bol d'un diamètre de 20 cm et posez le délicatement sur la pâte pour qu'il fasse une emprunte, puis retirez le.)



Etaler le blanc d'oeuf et saupoudrer de poudre d'amandes.(Le blanc d'oeuf coagulant à 60°, il va former une couche imperméabilisante et le jus des prunes ne ramollira pas la pâte)


Disposer les prunes entières (avec les noyaux) dans le cercle. (Ne surtout pas enlever les noyaux,  c'est comme pour le clafoutis aux cerises. Le noyaux donne meilleur goût au fruit et cela évite aussi qu'il perde trop de jus).

Faire glisser la feuille de papier cuisson sur une plaque et mettre de coté. Penser à enlever le cercle (j'ai pas fait la photo, mais avec le cercle c'est moins bon à la dégustation... ;-))




Etaler le reste de pâte et se servir du cercle pour couper la pate, sur l'extérieur à l'aide d'un couteau.


Faites une ouverture au centre de la pâte pour faire "la cheminée".



Déposer le rond de pâte sur les prunes.


Rabattre la pâte du dessous sur la pâte du dessus et dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et d'un peu d'eau.

Enfourner à four chaud pendant 30 minutes.


Sortir du four et badigeonner la pâte du jus de prunes. (on trempe le pinceau dans la cheminée et on badigeonne avec le jus récolté.



Remettre la tourte au four, pour 10 mn de cuisson supplémentaires.



A déguster tiède ou froid. Attention aux noyaux !  

1 commentaire:

  1. Bonjour Christelle Les Angevins te félicitent pour la réalisation de ce superbe "pâté aux prunes !!!" Il est dommage que l'éloignement ne nous permette pas de venir le goûter !!!!Ce pâté aux prunes(terme à utiliser) est effectivement présent dans toutes les boulangeries et pâtisseries de la région durant la période des reines-claudes.Nous t'embrassons. Arlette et Baudouin

    RépondreSupprimer