Bonjour

25 janvier 2015

Brioche étoilée au Nutella




J'ai trouvé cette recette au cours d'une balade sur le net et j'ai flashé dessus... forcément... dès que je vois le mot "Nutella"... Lire la suite...

La brioche nécessite une préparation longue, mais cette recette mérite que l'on soit patient.

Voici la recette telle qu'elle est donnée (site recette-gateau.eu), avec mes remarques en gris et en italique.

Il vous faut un robot équipé d'un crochet, ou, à défaut, des bras avec des muscles...

C'est parti !

Ingrédients :

15 cl de lait (à température ambiante ou légèrement tiède)
65 g de beurre (mou, pas fondu !)
65 g de sucre
2 oeufs
500 g de farine 
1 sachet de levure boulangère (ou 20g de levure fraîche)
une pincée de sel

du Nutella

Préparation :

Versez le lait et la levure dans le bol d'un robot et mélanger un peu pour la faire fondre (délayez en fait).
Ajouter ensuite la farine (tamisée), le sucre et le sel et les oeufs, bien mélanger le tout environ 5 min.

Enfin mettre le beurre mou puis mettre la fonction pétrissage 10 mn à vitesse lente (vitesse 1) avec le crochet. 

Passez ensuite à la vitesse 2 et pétrir votre pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol.

Laisser lever dans le bol entre 2 à 3 heures afin que la pâte triple de volume (peut être pas tripler, mais doubler...).



Dégazez la pâte (ne faites pas ces yeux là ! Ce n'est pas quelque chose de vulgaire ! Prenez la pâte, mettez la sur votre plan de travail et tapez la énergiquement pour chasser le gaz carbonique produit par la levure, et accumulée pendant la pousse. Les bulles d'air sont ainsi mieux réparties et les alvéoles de la mie seront plus régulières.), et séparez la en 4 pâtons égaux. 





Etalez chaque pâton en 4 cercles de même taille. 
J'utilise une assiette comme gabarit et une roulette à pizza pour la découpe.



Sur une plaque ou un moule à tarte couvert de papier sulfurisé, posez un premier disque de pâte à brioche et le tartiner de Nutella à 1cm du bord. 



Petite astuce pour que le Nutella s'étale facilement, je l'ai mis dans un bol et hop, 20 secondes au micro ondes puissance moyenne.

Passez un peu de lait sur le bord de la pâte avec un pinceau, pour qu'elle se soude bien avec les autres disques de pâte.





Couvrir avec le 2ème disque de pâte et bien souder les bords.




Tartinez de Nutella et recommencez le même travail avec les derniers disques de pâte sans tartiner le dernier.








A l'aide d'un petit verre, marquez le centre de la brioche et coupez la pâte en 16 parts égales (évitez de couper le centre).







Prendre 2 quartiers et leur donner deux tours dans des directions opposées. 

Procédez de même pour les autres parts.



Soudez les deux extrémités.



Et voilà ce que ça donne ! 



Dorer la brioche au jaune d'oeuf et parsemer de sucre cristal (ha tiens, j'ai oublié le sucre cristal ! ).
Cuire à four chaud à 170°C pendant 20 mn.
Laissez refroidir sur une grille.




Bon appétit !!

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