Bonjour

15 septembre 2014

Gâteau crémeux aux citrons verts et aux myrtilles...






Nous nous sommes plaints du temps maussade de cet été, mais depuis quelques jours le soleil et la chaleur sont de retour !
Voici une recette de gâteau qui apportera un peu de fraîcheur, idéale pour finir un repas en plein air, à l'ombre d'une tonnelle, les pieds dans l'herbe...Lire la suite...


Pour faire cette recette, il vous faudra un cercle à entremet, de 26 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur. Vous pouvez la faire dans un cercle* carré (et oui ! Un cercle carré, parfait exemple d'oxymore !) et du rhodoïde**.


Ce gâteau est idéal par temps chaud car il ne demande pas de cuisson. 
Il faut un peu de temps de réfrigération entre chaque étape. L'idéal est de le préparer la veille de la dégustation.

Pour 10 personnes (10 gourmands)
Préparation : 25 minutes
Sans cuisson
Réfrigération 30 mn +30 mn + 4h

Ingrédients :


  • 350 g de mascarpone (fromage frais italien que l'on trouve rayon fromages en libre service dans toutes les grandes surfaces)
  • 30 cl de crème liquide (à 30% de matière grasse, sinon ce n'est pas drôle... Et moins bon... L'idéal, c'est la crème fleurette, au rayon frais)
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 citrons verts (jus + zestes)
  • 4 feuilles de gélatine (vous pouvez la remplacer par de l'agar-agar)
  • 250 de confiture de myrtilles (maison, c'est mieux, mais sinon préférez la confiture de type "confipote", elle est moins sucrée)
  • 200 g de biscuits "amaretti" (petits macarons italiens, au rayon biscuits ou cuisine du monde)
  • 50 g de beurre fondu

c'est parti !





1 - Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

2 - Préparez la base biscuitée : émiettez les biscuits (j'ai utilisé un écrase purée, c'est pratique), mélangez-les avec le beurre fondu.



3 - Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4 - Glissez un morceau de rhodoïde tout autour de l'intérieur du cercle. 

5 - Versez la base biscuitée au fond du cercle et tassez-la avec le fond d'un verre.

6 - Mettez au frais pendant une petite demie-heure.

7 - Dans un saladier, travaillez le mascarpone avec le sucre glace et le jus + les zestes des citrons verts.





8 - Faites chauffer 5 cl de crème liquide (laissez les 25 cl restants au frigo, pour la chantilly)Faites-y dissoudre 3 feuilles de gélatine, et incorporez-la à la préparation au mascarpone.

9 - Montez le reste de la crème liquide en chantilly, et incorporez-la délicatement à la préparation.

10 - Versez le tout sur la base biscuitée, lissez à la spatule et remettez au frigo, pendant 30 mn.

11 - Faites légèrement chauffer la confiture de myrtilles, faites-y dissoudre la dernière feuille de gélatine, puis laissez refroidir, à température ambiante.

12 - Répartissez délicatement sur la mousse au mascarpone.


 puis placez le tout au réfrigérateur, au minimum 4h.


N'oubliez pas d'enlever le cercle et le rhodoïde avant de servir ;-)



*Parlons un peu technique !

Pour ceux qui l'ignorent, un cercle en pâtisserie c'est comme un moule à tarte, mais sans fond. Il en existe différents diamètres, et de différentes hauteurs. On s'en sert pour les tartes et les entremets.


**Le rhodoïde n'est pas une maladie honteuse... C'est un ruban en plastique alimentaire transparent, que l'on glisse à l'intérieur du cercle, avant de couler la préparation, pour pas que ça ne colle aux parois. Vous en trouverez dans les boutiques spécialisées en pâtisserie ou sur internet. 
Sinon, vous pouvez découper du papier cuisson et essayer de le faire tenir le long du cercle... C'est plus long et plus pénible, mais ça peut aussi faire l'affaire.





1 commentaire:

  1. Le rodoide n est pas une maladie honteuse ptdr !!!! Il a l air très bon ce gâteau et déclinable à l infini !

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